Informativa sul trattamento dei dati personali e sull’utilizzo dei cookies

La presente Informativa riguarda i dati personali dell’utente, che vengono acquisiti attraverso il sito www.avvocatogentilini.it (Il Sito). Il trattamento dei tuoi dati personali è ispirato ai principi di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità, minimizzazione dei dati, esattezza, limitazione della conservazione, integrità, riservatezza e responsabilizzazione. 

Il trattamento dei dati personali viene svolto secondo i termini e le condizioni della presente Informativa, che ti invito, quindi, a leggere con particolare attenzione. Essa contiene informazioni rilevanti sulle modalità e sulle finalità con cui tratto i dati personali ed elenca i tuoi diritti relativamente a detto trattamento.

Ti informo che la presente Informativa si applica esclusivamente alle attività presenti sul Sito e non si applica, invece, ai dati personali raccolti tramite link ad altri siti web (di terzi) eventualmente contenuti nel Sito. La ragione risiede nel fatto che non effettuo alcun accesso o controllo su cookie, web beacon e altre tecnologie di tracciamento degli utenti che potrebbero essere utilizzate dai siti terzi, cui puoi accedere dal Sito; parimenti, non ho alcun controllo su contenuti e materiali pubblicati da o ottenuti attraverso siti di terzi, né sulle relative modalità di trattamento dei dati personali dell’utente da questi applicate. 

Sei tenuto a verificare la privacy policy dei siti di terzi cui accedi tramite il Sito e ad informarti circa le condizioni applicate da terzi al trattamento dei tuoi dati personali.

Soggetti coinvolti: Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è l’avvocato Teresa Gentilini del foro di Trento, con studio in 38122 Trento (TN) – Via Santa Maria Maddalena, 12. 

I contatti del Titolare del trattamento sono i seguenti:

Tel. +39 0461 239136

Fax +39 0461 222853

E-mail: info@avvocatogentilini.it

PEC: teresa.gentilini@pectrentoavvocati.it.

È possibile ottenere informazioni sui dati memorizzati ed esercitare il diritto di correzione, bloccaggio o cancellazione dei dati comunicando tramite e-mail o PEC ai dati di contatto sopra indicati.  

Ove previsto dal Reg. UE 2016/679, ti sarà richiesto il consenso prima di procedere al trattamento dei tuoi dati personali. 

Base giuridica del trattamento

Il Sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite il banner posto in fondo alla pagina, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. 

Con l’uso o la consultazione del Sito, i visitatori e gli utenti approvano la presente Informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di informazioni, vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio. 

Il conferimento dei dati e, quindi, il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati sono facoltativi.

Puoi negare il consenso cliccando sul tasto “Rifiuta” del banner posto a fondo pagina, o tramite le impostazioni del browser per i cookies, o contattando il Titolare. 

Con le medesime modalità, puoi revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito; tuttavia, negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e l’esperienza di navigazione sul Sito potrebbe risultare compromessa.  

I dati per la sicurezza del Sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del Sito (statistica) in forma aggregata e anonima, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla operatività del servizio e alla tutela del Sito e degli utenti stessi (art. 6, par. 1, lett. f, Reg. UE 2016/679). Consulta il paragrafo sui Diritti dell’utente. 

Finalità del trattamento

ll trattamento dei dati raccolti dal Sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura e alla sicurezza del servizio, è volto alle seguenti finalità: a) statistica (analisi): raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del Sito, e non ne consente in alcun modo l’identificazione. Per questo, non occorre esprimere il consenso al trattamento; b) sicurezza: raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del Sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e dell’utente e per prevenire o contrastare frodi o abusi a danno del Sito. I dati sono registrati automaticamente e potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al Sito medesimo o di recare danno ad altri utenti o al Titolare, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente. Non occorre esprimere consenso; c) attività accessorie: comunicazione di dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio (es. box commenti), e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per mio conto. I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità delle normative vigenti; d) altre attività accessorie: invio spontaneo di dati personali (nome, indirizzo e-mail, altri dati personali), tramite l’apposito box “Contatti” e comunque utilizzando il modulo di richiesta di informazioni e di contatto presenti nel Sito. In tal caso, i dati trasmessi saranno trattati al solo fine di riscontrare la richiesta di informazioni e/o di contatto pervenuta al Titolare, salvo il diritto del Titolare di utilizzare i dati trasmessi per motivi di sicurezza, in caso di utilizzo improprio dei box e/o dei moduli di richiesta informazioni/contatto messi a disposizione sul Sito, ovvero in caso di invio, da parte dell’utente, di commenti e/o richiesta di contatto e/o informazioni, che contengano frasi o parole offensive dell’onore o della reputazione altrui, ovvero in ogni caso sconvenienti.     

I dati NON sono mai utilizzati per la profilazione dell’utente.

Tipologia di dati raccolti 

Il Sito raccoglie dati degli utenti attraverso due modalità:

  1. in maniera automatizzata: si tratta dei c.d. dati di navigazione, quali indirizzo Internet Protocol (IP); tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito; nome dell’Internet Service Provider (ISP); data e orario di visita; pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita, eventuale numero di click. L’indirizzo IP viene raccolto in forma anonima (vedi l’Informativa sui cookies terze parti) e aggregata unicamente per fini statistici, per permettere il corretto funzionamento del sito e per motivi di sicurezza;
  2. conferimento spontaneo da parte dell’utente: il Sito può raccogliere altri dati (nome, indirizzo e-mail, eventuali ulteriori altri dati inviati spontaneamente dall’utente) in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di commenti, di comunicazione (moduli per contatti e/o per richiesta informazioni, box commenti).

Informativa sui cookies

Il Sito utilizza cookies. Continuando a utilizzare il Sito, accetti l’utilizzo dei cookies secondo la presente Policy. 

I cookies sono dei piccoli file di testo che servono ad un sito web per verificare se lo hai già visitato e spesso contengono anche molte altre informazioni relative alle tue abitudini in quel sito. Ad esempio, i cookies possono contenere tracce delle pagine che hai aperto e della frequenza con cui visiti quel determinato sito. Ogni volta che visiti un sito web, questo verifica se hai il suo cookie installato e, se non lo trova, ne crea uno e lo salva nel tuo dispositivo. In genere, i cookies non rappresentano un pericolo per la sicurezza in rete, ma sono molto importanti per migliorare la tua esperienza di navigazione.

Esistono, essenzialmente, le seguenti tipologie di cookies

  1. cookies tecnici, utilizzati per effettuare la trasmissione di una comunicazione elettronica, per garantire la corretta visualizzazione del sito e la navigazione all’interno di esso, nonché per motivi di sicurezza del sito. Alcuni di questi cookies sono eliminati alla chiusura del browser (cookies di sessione), mentre altri hanno una durata maggiore (ad esempio, il cookie necessario per conservazione del consenso dell’utente in relazione all’uso dei cookies). Non contengono dati personali ed il loro trattamento non richiede il tuo consenso; 
  2. cookies di profilazione, utilizzati per tracciare in rete le abitudini dell’utente al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze e le abitudini dell’utente. Per l’uso di tali cookies è sempre richiesto il tuo consenso; 
  3. cookies di analisi, utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Sono assimilati ai cookies tecnici se il servizio è anonimizzato e, dunque, in questo caso, non è necessaria notificazione al Garante Privacy, né esprimere il consenso al trattamento.

A seconda, poi, di chi gestisca direttamente i cookies, questi si distinguono in:

  1. cookies “propri”, generati e gestiti direttamente dal soggetto gestore del sito web sul quale stai navigando;
  2. cookies “terze parti”, generati e gestiti da soggetti diversi dal gestore del sito web sul quale stai navigando. Si tratta di cookies utilizzati per poter fornire ulteriori servizi e funzionalità ai visitatori e per migliorare l’uso del sito stesso, come i pulsanti per i social, oppure collegamenti video. Il Titolare non ha alcun controllo sui cookies delle terze parti. In conseguenza di ciò, le informazioni sull’uso dei detti cookies e sulle finalità degli stessi, nonché sulle modalità per l’eventuale disabilitazione sono fornite direttamente dai rispettivi titolari.

Il Sito utilizza i seguenti cookies:

  1. cookies tecnici;
  2. i seguenti cookies di terze parti:
    -GOOGLE ANALYTICS: si tratta di uno strumento di analisi di Google che, attraverso l’uso di cookie, raccoglie dati di navigazione esclusivamente aggregati allo scopo di esaminare l’uso del Sito da parte degli utenti, compilare report sulle attività nel Sito e fornire altre informazioni, compreso il numero dei visitatori e le pagine visitate. Per disattivare i cookies di Google Analytics, è possibile scaricare e installare il componente aggiuntivo del browser fornito da Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout). Il Titolare del trattamento ha scelto di anonimizzare gli indirizzi IP raccolti da Google Analitics (troncati all’ultimo ottetto), al fine di evitare qualsivoglia possibile identificazione della persona fisica-utente. I cookies di analytics così utilizzati sono assimilati a cookies tecnici e non richiedono il tuo consenso;
    -GOOGLE INC.: il Sito incorpora mappe di Google (https://www.google.com/intl/it_it/help/terms_maps/) e può incorporare video YouTube (https://www.youtube.com/t/terms). Per disattivare i cookies di Google e dei servizi da esso offerti, è possibile seguire le istruzioni indicate sull’Informativa di Google (https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it);
    -PLUGIN SOCIAL NETWORK: il Sito incorpora plugin e/o bottoni per i social network (quali LinkedIn, Facebook, Twitter, ecc.), al fine di consentire diretto accesso alla pagina social del Titolare del trattamento e/o della sua attività professionale, nonché al fine di semplificare la condivisione dei contenuti del Sito sui profili social dell’utente. I plugin sono programmati in modo tale da non impostare alcun cookie all’accesso della pagina. I cookies vengono attivati solo dietro tuo consenso effettivo e volontario all’attivazione del plugin (click sull’icona social). Tieni presente che quando, navigando sul Sito, clicchi sul plugin e contemporaneamente sei loggato nel social network, il tuo consenso all’uso dei cookies si considera già espresso.

La raccolta e l’uso delle informazioni ottenute a mezzo dei plugin sono regolati dalle rispettive informative privacy dei relativi social, alle quali puoi fare riferimento:

– Facebook – (https://www.facebook.com/policies/cookies/)

– Twitter – (https://help.twitter.com/it/rules-and-policies/twitter-cookies)

– LinkedIn – (https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy)

– Google+ – (https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=it)

– Pinterest – (https://policy.pinterest.com/it/cookies). 

Il Sito NON utilizza cookies di profilazione.

Cliccando il tasto “Accetta” sul banner presente al primo accesso al Sito oppure navigando e continuando la navigazione sul Sito, acconsenti espressamente all’uso dei cookies e delle tecnologie similari, e in particolare alla registrazione di cookies utilizzati sul tuo terminale per le finalità sopra indicate, oppure all’accesso tramite i cookies ad informazioni sul tuo dispositivo.

Ti informo, in ogni caso, che puoi scegliere in autonomia a quali cookies prestare il tuo consenso, selezionando l’opzione di tuo gradimento sul tuo browser dalle impostazioni di servizio, raggiungibili ai seguenti links:

Safari: https://support.apple.com/it-it/HT201265

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/en-us/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/it-it/help/4027947/microsoft-edge-delete-cookies 

Samsung Internet Browser (per dispositivi Samsung Galaxy): https://www.samsung.com/uk/support/mobile-devices/what-are-cookies-and-how-do-i-enable-or-disable-them-on-my-samsung-galaxy-device/ 

Se il tuo browser non è contenuto nell’elenco di cui sopra, potrai reperire sul web la cookie policy adottata dal fornitore per il browser che utilizzi e seguire le istruzioni ivi indicate.

Ti consiglio, in ogni caso, di cancellare la cronologia di navigazione e impostare il browser affinché non accetti i cookies da terze parti, o cancelli i cookies dopo ogni sessione.

Periodo di conservazione dei dati

I dati raccolti dal Sito durante il suo funzionamento sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. I dati per finalità di analytics (statistica) sono conservati in forma aggregata e anonimizzata per il tempo strettamente necessario alla loro elaborazione.

I dati raccolti attraverso il box commenti e/o “Contatti” e/o attraverso i moduli di richiesta informazioni sono conservati per il tempo strettamente necessario a riscontrare la richiesta pervenuta; in caso di utilizzo improprio dei box e/o dei moduli messi a disposizione sul Sito, ovvero in caso di invio, da parte dell’utente, di commenti e/o richiesta di contatto e/o informazioni, che contengano frasi o parole offensive dell’onore o della reputazione altrui, ovvero in ogni caso sconvenienti, i dati raccolti sono conservati per il tempo necessario a garantire il conseguimento delle finalità di sicurezza sopra precisate e la fruttuosa proposizione di ogni azione legale necessaria, inclusa l’azione di risarcimento dei danni.      

Alla scadenza, i dati sono cancellati.

Destinatari dei dati e trasferimento a soggetti terzi

I dati personali raccolti sul Sito sono destinati a me, quale Titolare del Sito e del trattamento, ai miei amministratori di sistema, nonché, in generale, a tutti i responsabili, preposti ed incaricati del trattamento dei dati da me nominati, ciascuno nell’esercizio delle proprie funzioni. I dati potranno, inoltre, essere comunicati a soggetti terzi, che mi forniscono servizi esterni di gestione del Sito e fornitori di servizi tecnici. L’hosting provider del Sito è la società Register S.p.A., con sede legale in Viale della Giovine Italia n. 17, 50122 Firenze. Puoi consultare la policy privacy e cookies di Register al seguente link: https://www.register.it/company/legal/informativa-privacy/.  

Ti Informo che i dati raccolti non sono mai diffusi e non vengono, di norma, comunicati a soggetti terzi,  tranne che in casi specifici, quali la legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria, nei casi previsti dalla legge, qualora ciò sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’utente, per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del Sito, salve in ogni caso le comunicazioni necessarie che possono comportare il trasferimento di dati ad enti pubblici, autorità competenti, autorità giudiziaria, consulenti o ad altri soggetti per l’adempimento degli obblighi di legge, o negli altri casi previsti dalla legge.

Trasferimento dei dati in Paesi extra-UE

Non è intenzione del Titolare del trattamento trasferire dati personali a un Paese terzo (uffici del Titolare e sede legale dell’Hosting Provider sono ubicati in Italia). Tuttavia, ti informo che il Sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea, quali ad esempio Google (proprietaria anche di YouTube) e società proprietarie di social network (Facebook, Microsoft per LinkedIn, ecc.), tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics (quest’ultimo, ancorché anonimizzato). Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni di adeguatezza adottate dalla Commissione europea, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield), a cui le aziende sopra menzionate garantiscono di aderire. Puoi sempre consultare la policy privacy adottata da ciascuna di queste società e hai sempre il diritto di chiedere alle stesse la portabilità dei dati (vedi la sezione dedicata ai Diritti dell’interessato). 

Misure di sicurezza

Il trattamento dei dati viene effettuato mediante l’adozione di opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider). Le misure di sicurezza adottate sono sia fisiche che informatiche/telematiche e prevedono accesso protetto e riservato ai dati e conservazione protetta dei medesimi. È sempre possibile contattare il Titolare del trattamento per ottenere la specifica delle misure di sicurezza adottate.

Diritti dell’interessato 

Ti informo che ti sono riconosciuti i seguenti diritti:

–  diritto di chiedere al Titolare l’accesso ai tuoi dati personali e la loro rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento o di opporsi al loro trattamento;

–  diritto alla portabilità dei dati;

– diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo (Garante per la Protezione dei dati personali: https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/4535524).

È, inoltre, tuo diritto ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati e di ottenere le seguenti informazioni: le finalità, le categorie di dati trattati, i destinatari o le categorie di destinatari e tutte le informazioni sulla loro origine.

Per tutte le informazioni necessarie e per esercitare i tuoi diritti puoi contattarmi via e-mail (info@avvocatogentilini.it).

La presente Informativa sul trattamento dei dati personali e sull’uso dei cookies potrà subire integrazioni o variazioni, in funzione di eventuali modifiche alle funzionalità del Sito o aggiornamenti normativi, nazionali, sovranazionali o internazionali, applicabili al Sito.

30 giugno 2020

Informazioni legali e disclaimer

Il Sito contiene informazioni e documenti pubblicati a solo titolo informativo, relativamente all’attività professionale e ai servizi svolti dall’avvocato Teresa Gentilini.

Il contenuto di qualsiasi sezione del Sito, ivi compresi i contributi inseriti alla sezione “BLOG”, non può essere in alcun modo considerato esaustivo, né ritenuto parere legale e/o consulenza legale e/o intervento professionale di qualsivoglia tipo. L’utilizzo dei box “Contatti” e dei moduli di richiesta di informazioni o di contatto non può in alcun modo essere considerato quale conferimento di incarico professionale di qualsivoglia tipo.  

L’avvocato Teresa Gentilini si sforza di assicurare che l’elaborazione di materiali e contenuti pubblicati sul Sito avvenga con la massima cura e che sia oggetto di tempestivo aggiornamento. Tuttavia, sono possibili omissioni, errori, inesattezze, per i quali si declina qualsivoglia responsabilità.

Le immagini a corredo degli articoli del “BLOG” non hanno collegamento alcuno, né diretto né indiretto, con il contenuto del contributo pubblicato. Esse sono, laddove non diversamente specificato, copyright free

Il logo e qualsivoglia altro segno distintivo presenti sul Sito sono protetti dalle norme sul diritto d’autore e/o dal Codice della Proprietà Industriale: ne è, dunque, vietata la riproduzione, anche parziale, senza il consenso espresso, rilasciato in forma scritta, dall’avvocato Teresa Gentilini.

La riproduzione, anche parziale, delle informazioni, del materiale e dei contributi pubblicati alla sezione “BLOG” è libera al ricorrere di tutte e tre le seguenti condizioni:

  1. se effettuata per scopo diverso da lucro o profitto;
  2. se effettuata citando l’autore (avvocato Teresa Gentilini) e la fonte (www.avvocatogentilini.it o eventuale intero URL identificativo del singolo contributo, con la data della pubblicazione);
  3.  se effettuata senza modificazione alcuna del materiale e/o del contributo.

In caso di mancato rispetto anche solo di una delle condizioni di cui sopra, l’avvocato Teresa Gentilini si riserva il diritto di richiedere la rimozione e/o la cancellazione del contenuto indebitamente riprodotto. 

È sempre consentito agli utenti del Sito il rilancio attraverso i propri social network dei contenuti presenti nella sezione “BLOG”, ovvero l’inoltro degli stessi a mezzo e-mail, con espresso divieto di modifiche.